기장 컵샐러드 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 기장(100g), 껍질콩(15개), 빨강 파프리카(1개), 어린잎 채소(2줌), 두부(200g) ▶시저 드레싱: 파르메산 치즈가루(3큰술), 레몬즙(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 마요네즈(4큰술), 올리브유(3큰술) ▶양념: 소금(1작은술) |
만드는 법 | 1. 기장은 소금(1작은술)을 넣은 끓는 물(4컵)에 20분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물 기를 뺀다. 2. 시저 드레싱을 만든다. 3. 껍질콩, 빨강 파프리카는 작게 썬다. 4. 어린잎 채소는 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 5. 두부는 으깨서 면포로 물기를 꼭 짠 뒤 마른 팬에서 수분을 날려가며 중간 불로 볶아 한 김 식힌다. 6. 그릇에 파프리카→삶은 기장→껍질콩→볶은 두부→어린잎 채소 순으로 담 고 시저 드레싱을 곁들여 마무 |
단체급식 적용법 | - 껍질콩 대신 청피망, 오이고추를 사용하거나 파프리카 대신 토마토를 작 게 잘라 사용해도 좋다. - 삶은 고구마를 깍뚝 썰어 추가해도 좋다. - 발사믹 드레싱, 요거트 드레싱을 사용해도 좋다. - 두부 대신 리코타 치즈를 이용하면 색다른 맛을 줄 수 있다. - 각 재료는 버무려서 제공해도 좋다. |
기장 컵샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
451.02 | 30.81 | 29.74 | 14.47 | 5.33 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
168.3 | 3.08 | 46.92 | 0.37 | 0.23 | 162.43 | 745.32 | 319.21 | 2.86 |
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