요거트 치킨 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 닭 다리 살(5개), 요거트(1컵) ▶부재료 : 감자(1개), 쪽파(2줄기) ▶양념장 : 소금(½작은술), 카레 가루(5큰술), 고운 고춧가루(½큰술), 후춧가 루(½작은술), 레몬즙(1큰술), 올리브오일(4큰술) |
만드는 법 | 1. 닭 다리 살과 감자는 한입 크기로 썬다. 2. 쪽파는 송송 썬다. 3. 끓는 물(3컵)에 감자를 넣어 5분간 삶은 뒤 건진다. 4. 요거트와 양념장을 섞어 양념을 만든다. 5. 닭 다리 살과 삶은 감자를 양념에 넣어 버무려 10분간 재운다. 6. 180℃로 예열된 오븐에 7분간 익힌 뒤 뒤집어 10분간 더 익힌다. 7. 오븐에서 꺼낸 뒤 쪽파를 뿌려 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 닭다리 살을 자르지 않고 바로 사용해도 좋다. - 닭다리 살 대신 닭가슴살, 닭날개 등을 사용해도 좋다. - 감자는 생략해도 된다. - 레몬즙을 넣지 않아도 좋다. - 핫소스, 다진 파슬리를 추가해도 좋다. |
요거트 치킨 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
663.52 | 43.43 | 35.68 | 40.5 | 7.91 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
142.13 | 3.25 | 22.43 | 0.36 | 0.5 | 164.55 | 1261.18 | 935.39 | 3.83 |
Leave your comment