게살 튀김과 요거트 소스 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 홍게살(150g), 양파(¼개) ▶부재료 : 통조림 옥수수(2큰술), 식용유(2컵) ▶양념 : 밀가루(½컵), 소금(½작은술), 후춧가루(약간), ▶요거트 소스 : 설탕(1큰술), 레몬즙(1큰술), 요거트(5큰술), 다진 대파(1큰술) |
만드는 법 | 1. 홍게살과 양파는 잘게 다진다. 2. 홍게살과 양파, 통조림 옥수수, 양념을 넣어 반죽한다. 3. 반죽을 동그랗게 한입 크기로 빚는다. 4. 요거트 소스를 만든다. 5. 180℃로 달군 식용유(2컵)에 반죽을 넣어 5분간 굴려가며 튀긴다. 6. 그릇에 담고 요거트 소스를 곁들여 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 홍게살 대신 맛살을 이용해도 좋다. - 다진 대파 대신 설탕(1큰술)을 추가해도 좋다. - 170℃로 예열된 오븐에 10분간 구워도 좋다. - 부재료로 청양고추, 파프리카 등을 넣으면 색감과 맛이 더 좋아진다. |
게살 튀김과 요거트 소스 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
336.22 | 23.53 | 10.02 | 36.22 | 1.02 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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53.75 | 16.03 | 5.67 | 0.11 | 0.09 | 446.04 | 1650.41 | 655.38 | 1.88 |
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