여름에 맛있는 열무
학명: Raphanus sativus L.
원산지 : 지중해 연안, 중국
영명 : Radish
연하고 부드러운 맛의 열무는 원래‘어린 무’를 뜻하는‘여린 무’에서 유래되었으며, 과거에는 여름 한 철의 특산물이었지만, 지금은 시설재배로 사철 공급되고 있다. 열무로 담근 열무김치는 냉면, 비빔밥, 비빔국수 등 여름음식에 필수적으로 들어가는 없어서는 안될 메뉴로 사랑 받고 있다. 특히 발효 식품인 열무김치는 비타민이 풍부하여 탄수화물인 보리밥에 단백질이 들어간 계란을 곁들인 비빔밥 한그릇이면 완벽한 영양의 조화를 이룬다.
1. 잘 자라는 환경조건
- - 싹트는 온도 : 15~30℃이며 35℃이상이면 발아 곤란
- - 잘자라는 온도 : 20℃이며 13℃이하로 떨어지거나 고온이 되면 상품성 저하
- · 열무는 서늘한 기후를 좋아하며 추위와 더위에 약함
- - 햇빛의 세기 : 빛이 강하고 해 비치는 시기가 길수록 잘자란다.
- - 토양조건 : 통기성과 수분함량이 충분한 토양이라면 어디서든 잘 재배됨
- - 토양산도 : pH 5.5~6.8로 약산성
2. 재배일정
3. 키우는 방법
■ 거름주고 밭만들기
열무의 양분관리는 밑거름 위주로 재배하되 생육기에 자람세가 약하다고 생각되면 질소질 비료를 엽면 시비한다. 생육기간이 짧은 여름철엔 전량 밑거름으로 준다
질소질 비료를 많이주면 품질이 떨어지고 병에 약해지므로 여름철엔 완숙퇴비를 주고 화학비료는 주지 않아도 좋다. 주는 량은 부숙된 퇴비를 10㎡ 당 20~30kg정도이다.
■ 씨뿌리기
- 열무는 흩어뿌리거나 골뿌림을 하는데 너무 밀식하면 웃자라서 품질이 낮아지므로 가능하면 솎음을
간단히 할 수 있도록 소량을 파종하는 것이 좋다.
- 10㎡(3평)당 40~50㎖가 소요된다.
■ 물주기 및 방충시설 만들기
- 여름철엔 물을 자주 줘야 하므로 점적호스나 분수호스를 설치하면 편리하지만 면적이 작은 경우에는 물조리개 등으로 건조하지 않도록 아침저녁으로 고루 뿌려주면 된다.
5. 생리장해 및 병충해 관리
- - 여름재배 시에는 장마기와 겹치는 경우가 많고 고온 다습한 조건 때문에 연부병 등의 병해가 많이 발생하여 수량이 감소될 수 있으므로 비가림을 하고 재배 포장이 침수되지 않게 배수에 유의해야 한다
- - 병충해가 많이 발생하는 여름에는 망사 또는 한냉사 등으로 씌워서 여러 가지 해충이 침입하지 못하게하면 병해충의 피해를 현저히 줄일 수 있다.
6. 수확하기
- 씨 뿌린후 싹이 올라온 상태를 봐서 지나치게 밀식되었으면 여 름철에는 10일, 봄에는 2주일 경에 솎아주기를 한다
- 수확기를 넘기면 이른봄 재배시 추대가 문제되며, 여름철에는 연부병 등 각종 병해로 인한 상품성이 떨어지므로 적기에 수확 한다.
- 봄에는 40일, 한여름에는 25일 전후로 수확이 가능하다.
7. 이용 부위와 영양적 가치
어린잎을 이용하며 무 잎 에는 비타민 A, C 및 필수 무기질이 알맞게 들어 있어 혈액 산성화를 방지하고
식욕을 증진시키며 포만감을 주는 채소로서 보리밥과 궁합이 맞다.
Tip. 맛있는 열무 고르기와 보관 : 맛있는 열무는 키가 작고 백리 부분이 날씬하며 잔털이 적다. 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 도톰한 것이 좋다. 또 열무 고유의 짙은 색을 띠는 것이 상품성이 좋다. 생장 후 7장 정도의 잎이 난 열무의 맛이 가장 좋다. 잎이 금새 시들기 때문에 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋고, 보관할 경우엔 신문지나 주방 타월로 감싸 냉장 보관한다.
Leave your comment