버섯
- 1. 배경
- 생활수준의 향상으로 단순히 ‘먹는 버섯’이 아니라 ‘체험하는 버섯’, ‘보는 버섯’의 소비형태로 발전할 가능성이 높음
- 단순히 버섯을 생산하고 판매하는 형태에서 현장에서 체험할 수 있는 버섯자연농원형태로의 운영이 확대되고 있음
- 2. 원산지 및 내력
국내 자생하며 오랫동안 약용버섯으로 이용되어 왔음
- 3. 국내외 생산현황
- 영지는 207 M/T, 상황버섯은 345 M/T 이 국내에서 생산되고 있음(2007년 기준).
- 영지는 생산액이 71억 원 정도이며, 최근 일본에서의 수요가 급격히 증가하고 있음
- 4. 생리생태적 특성
- 버섯이 발생하고 생육하기 위해서는 직사광선은 피해야 함
- 적정한 수분을 유지해야 하며, 지나친 건조시에는 사멸함
- 5. 재배기술
- 균이 충분히 배양된 원목의 하단부를 흙속에 뭍어서 일정한 습도를 유지하여야 함
- 지나친 건조는 버섯의 생육을 억제할 뿐만 아니라 사멸할 수도 있으므로 건조시에는 물을 살포해 주어야 한다.
- 7. 식품가치 및 효능
영지와 상황버섯은 주로 약용으로 이용되며, 특히 상황은 위암에, 영지는 소화기암에 효과는 있다고 알려져 있음.
2019-01-20 전종문
좋은 정보 감사합니다. 한번 시도해 볼께요 ^^
2019-04-03 이미애
좋은 정보 잘 봤어요
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