녹두빙수 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 우유(2 1/2컵), 연유(3T), 찹쌀떡(1개), 아몬드슬라이스(3T) ▶녹두조림 : 녹두(1⅓컵), 설탕(1컵), 소금(1/4t), 물엿(3T) |
만드는 법 | 1. 우유는 지퍼팩에 납작하게 담아 하루 동안 얼린다. 2. 녹두는 깨끗이 헹궈 물에 담가 냉장실에서 하루 동안 불린다. 3. 압력밥솥에 녹두와 물(3컵)을 넣고 추가 올라오면 중간 불로 5분간 익힌 뒤 불을 끈다. 4. 김이 완전히 빠지면 뚜껑을 열고 설탕(1컵), 소금(1/4t)을 넣어 중간 불로 끓인다. 5. 농도가 걸쭉해지면 물엿(3T)을 넣고 핸드믹서로 굵게 간 뒤 차게 식힌다. 6. 얼린 우유를 밀대로 곱게 부숴 그릇에 담고 녹두조 |
단체급식 적용법 | - 우유에 물을 섞으면 더 빨리 얼고, 빙삭기를 사용하면 더 고운 얼음을 만들 수 있다. - 남은 녹두조림은 냉동해두었다가 필요할 때 해동해서 사용해도 된다. |
녹두빙수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
636.92 | 123.11 | 9.42 | 17.77 | 4.07 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
55.68 | 0.58 | 1.97 | 0.26 | 0.37 | 258.17 | 282.33 | 907.75 | 3.75 |
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