죽순돼지고기들깨조림 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 양파(⅓개), 당근(1/6개), 죽순(350g), 돼지고기(사태살 250g) ▶부재료 : 소금(½T), 식초(1T), 식용유(1T) ▶밑간 : 청주(2T), 간장(1T), 후춧가루(약간) ▶들깨 소스 : 설탕(2T), 들깨(4T), 청주(2T), 간장(3½T), 참기름(1T) |
만드는 법 | 1. 양파와 당근은 납작 썰고, 죽순은 한입 크기로 썬다. 2. 돼지고기는 굵게 채 썰어 밑간한다. 3. 죽순은 끓는 물(4컵)에 소금(½T), 식초(1T)를 넣고 2분간 데친 후 건진다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 양파, 당근을 넣고 1분간 볶다가 고기를 넣어 2분간 볶는다. 5. 고기가 노릇하게 익으면 죽순과 들깨 소스를 넣어 4분간 조려 완성한다. |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 양파와 당근은 생략해도 좋다. - 삶은 죽순을 사용하면 데치는 시간을 단축시킬 수 있다. - 돼지고기 대신 소고기를 사용해도 좋다. |
죽순돼지고기들깨조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
284.36 | 21.81 | 11.88 | 19.42 | 4.75 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
80.3 | 2.73 | 3.02 | 0.44 | 0.39 | 45.66 | 1720.02 | 828.99 | 2.74 |
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