미나리황태무침 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 양파(1/4개), 미나리(1/2줌), 황태채(1줌) ▶ 양념장 : 설탕(1t), 고추장(1 1/2T), 식초(1T), 매실액(1T), 간장(1/2T), 참기름(1t), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 양념장을 만든다. 2. 양파는 곱게 채 썰고, 미나리는 양파와 비슷한 길이로 썬다. 3. 양파는 찬물에 담갔다 건져 매운맛을 뺀다. 4. 황태채는 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 짜낸 뒤 양념장(1/2분량)을 넣어 무친다. 5. 양파, 미나리, 남은 양념장을 넣고 가볍게 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 미나리는 배식 전 마지막에 넣고 버무려야 아삭하다. |
미나리황태무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
191.5 | 13.3 | 3.6 | 25.9 | 1.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
119.5 | 3.8 | 5.1 | 0.1 | 0.2 | 149.1 | 711.4 | 619.4 | 2.0 |
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