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양파

양파

  • 학명 : Allium cepa
  • 원산지 : 중앙아시아
  • 영명 : onion

  • 1. 잘 자라는 환경조건

  • - 발아단계 : 15~25℃(최저 4℃, 최고 33℃)
  • - 정식단계 : 15℃이상
  • - 재배단계 : 지상부 20~25℃, 지하부 12~20℃
  • - 구의 비대 단계 : 조생종 15℃이상, 중만생종 20℃이상, 지온 18~24℃
  • - 토성 : 사양토~식토(조생종-사양토, 중만생종-식양토)
  • - 산도 : pH6.3~7.3(중성토양)

  • 2. 육 묘

  • 일반적으로 파종시기가 빠르면 큰 묘가 되어 추대 및 분구가 많아지고 파종시기가 늦어 작은 묘를 심으면 추대 및 분구는 적어지나 내한성이 약해지고 수량이 감소

  • ○ 재배작형별 파종 및 정식시기

구분 파종 정식 적용지역 적용품종
추파재배 8중~9상 10상~11상 제주, 남부대륙 조, 중, 만생종
고랭지 춘파재배 3상~3중 5상~5중 해발 600이상고지 만생종
평지 춘파재배 1중~3중 3상~5상 제주, 남부 조, 중. 만생종

○ 묘상 설치 및 파종


  • - 본포설치 : 묘상 선정 후 밑거름과 토양살충제 살포 후 밭을 갈고, 우량 묘로 키우기 위해서는 묘상에서 비배관리가 충실해야 하여야 정식 후에도 수량이 증가
  • - 파종 준비 : 파종한 씨앗을 덮어주는 복토의 질은 발아에 크게 영향을 주므로 복토는 충실하게 준비
  • - 파종 : 파종은 이랑 표면을 잘 고르고, 묘를 균일하게 키우기 위해서는 줄뿌림이 좋으며, 파종 후 복토의 두께는 종자 크기의 3배가 적당

3. 품종 선택


추파재배에서 기온이 일찍 상승하는 제주 및 남부 해안지역에서는 극조생 또는 조생종 품종을, 내륙지방으로 갈수록 중만생종 품종을 선택하는 것이 유리


4. 묘상관리


○ 차광재료 제거


  · 차광재료 걷기는 자엽의 끝이 완전히 지표면으로 올라오기 전에 해 주는 것이 좋은데 대체로 자엽이 꼬부라진 상태가 1cm 전후일 때 실시하되 직사광선을 받지 않도록 가능한 오후 늦게 제거


○ 물주기


  · 파종 후 관수는 여러 차례 반복하여 관수하여 물이 서서히 스며들게 하며 관수량은 3.3m2당 40ℓ정도


  · 본엽 2매시까지는 오전과 오후에 걸쳐 하루에 2번씩 관수하며 육묘후기에는 한발이 계속되는 경우가 많으므로 토양 수분상태를 보아 수시로 관수


○ 추비 및 흙넣기


  ·추비를 하는 시기는 본잎이 2~3장 정도 났을 때 물거름으로 주며, 흙넣기는 육묘과정에서 중요한 작업의 하나로 양파 잎이 2~3장 돋았을 때 2회에 걸친 흙넣기가 적당


○ 솎음 및 중경제초


  · 본엽이 2~3매 정도로 자라면 균일하고 튼튼한 묘를 키우기 위해 1cm 간격으로 솎음을 해 주며,
  · 묘상에서의 잡초는 양파보다 먼저 발아할 뿐 아니라 생장속도도 빠르기 때문에 적기에 제초를 하지 않으면 묘 생육에 큰 지장을 초래


○ 병충해 관리


  · 육묘초기 수분관리 및 환경조건에 따라 잘록병, 고자리파리 및 파밤나방 등의 병해충이 많이 발생되므로 병충해 방제에도 주의


5. 아주심기


○ 정식기


  · 육묘일수와 깊은 관계가 있으며, 정식 적기는 평균 기온이 15℃일 때가 가장 좋음


○ 본포시비


  · 양파는 거름을 많이 필요로 하는 작물로 양파 재배지는 비옥해야 하며 3요소 외에도 석회, 마그네슘, 유황 등 미량요소가 부족해도 결핍증상이 나타남


 - 거름주는 총량(g/3.3m2) : 요소: 52, 용과린: 38, 염화가리: 26, 퇴비: 3,000, 석회: 100


○ 적정 육묘일수와 묘의 크기


 · 육묘일수는 파종기가 빠를 경우는 50~60일, 파종기가 늦을 경우에는 40~50일이 적당
· 정식에 알맞은 묘의 크기는 줄기의 굵기가 6~7mm이고 묘의 키가 25~30cm이며 엽수가 4매 정도인 것으로 병에 걸리지 않고 웃자라지 않은 묘가 좋음


○ 정식


 · 보통3.3m2(1평)당 10주가 표준이며, 심는 깊이는 정식적기에는 2cm 정도로 얕게 심고

 · 사질토양이거나 정식적기보다 늦거나 또는 추위가 심한 지역에서는 3~5cm 정도 깊게 심어야 겨울 동안 생육이 좋고 동해 피해를 줄일 수 있음


6. 정식 후 재배관리


○ 월동기간 물관리


  · 물이 부족하면 동해나 건조의 해를 받기 쉬우므로 정식 후 충분히 물을 줌


○ 추비 및 제초


  · 겨울 동안에 많이 필요로 하는 거름 성분은 인산, 칼리, 질소 비료 순이며, 겨울철 제초는 따뜻한 날을 택해서 호미로 표토를 가볍게 긁어줌

○ 병 그루 제거


  · 2월 하순경에 텃밭을 관찰해서 잎줄기에 노란색 줄무늬가 있거나 잎 끝이 흡사 오그라져 있고 잎줄기에 요철이 심한 것은 병든 포기이므로 뽑아서 묻거나 태워서 없앰


7. 수 확


 · 조생종의 경우는 도복(쓰러지는 현상) 시작 때부터 수확하며, 중만생종은 9월 이전이면 100% 도복 후에 수확하고 11월 이전이면 60~80% 도복 될 때 수확하는 것이 적당

 · 수확요령은 맑은 날을 택하여 상처가 나지 않게 적기에 수확하여 2-3일 간 밭에서 건조시킨 후 줄기를 자른 후 크기별로 골라 망에 담아 수확


8. 생리장해 및 병충해 관리


· 주요 병해 : 잘록병, 노균병


· 주요 충해 : 고자리 파리, 총채벌레

잘록병에 감염된 양파 밭
잘록병에 감염된 양파 밭

고자리 파리 피해
고자리 파리 피해

총채벌레 피해
총채벌레 피해

9. 이용 부위와 영양적 가치


· 이용 부위 : 양파 구

주요 영양성분 : 비타민 B1, 사이크로알린, 메칠메르캡탄, 유황화합물 등

 

       

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