갓김치 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 홍갓 700g(또는 돌산갓) ▶ 부재료: 쪽파 100g, 양파 150g, 당근 50g, 생강 12g ▶ 양 념: 고춧가루 200g, 불린 건고추 갈은 것 100g, 매실액 60g, 까나리액젓 50g, 다진마늘 50g, 소금, 통깨 ▶ 절임물: 물 1Kg, 천일염 200g ▶ 찹쌀풀: 물 400g, 찹쌀가루 30g |
만드는 법 | 1. 갓은 깨끗이 다듬어 흐르는 물에서 뿌리부분을 살살 씻은 후 절임물 에 갓을 뒤적이며 40분 정도 절여 씻어 둔다. 2. 찬물에 찹쌀가루를 풀어 찹쌀풀을 쑤어둔다. 3. 쪽파는 3cm 길이로 썰고, 양파와 당근은 채로 썰고, 생강은 곱게 다 진다. 4. 양념재료를 모두 섞고 썰어둔 재료와 함께 버무린 다음 절여둔 갓에 양념을 골고루 묻혀 용기에 차곡차곡 담는다. |
단체급식 적용법 |
갓김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
43.2 | 8.6 | 1.3 | 2.4 | 4.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
274.3 | 3 | 27.5 | 0.1 | 0.1 | 63 | 178.3 | 386.7 | 1.8 |
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