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토마토


토마토

토마토

 

학명 : Lycopersicon esculentum Mill.

원산지 : 남아메리카

영명 : Tomato

 

1. 잘 자라는 환경조건

  • - 싹트는 온도 : 28℃
  • - 잘 자라는 온도 : 25~27℃, 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃, 지온(땅속 온도) 20±2℃
  • ·낮 30℃, 밤 20℃ 이상이나 13℃ 이하에서는 낙과, 열과 및 기형과 발생
  • - 햇빛의 세기 : 강한 광선을 좋아하는 채소로 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋다.
  • - 토양조건 : 과습에 약함. 양토 또는 식양토가 좋다.
  • - 토양산도 : pH6.0∼6.4

2. 재배일정

3. 품종의 선택
토마토 품종은 숙기와 과형에 따라 최근에 각광을 받고 있는 완숙형을 비롯하여 미숙형, 송이토마토,
방울토마토 등 4가지로 구분된다.

 

4. 키우는 방법
■ 씨뿌리기
- 씨 뿌리는 방법 : 육묘 후 정식
- 씨 뿌리는 깊이 : 5~10mm
- 싹 트는 온도 : 25~30℃
- 싹 트는 기간 : 4~5일
토마토 종자는 수명이 4~5년 정도 되나 채종 후 오랜 기간이 지난 종자는 발아율이 불량하고 발아세
가 균일하지 못하다. 따라서 가급적 채종한지 오래되지 않은 종자를 이용하는 것이 좋다. 종자의 소
요량은 정식 예정주수의 1.5배를 파종한다. 씨 뿌리는 시기는 재배유형에 따라 다르지만 대개 정식
일을 역산해서 저온기 육묘는 50~70일, 고온기 육묘는 30~40일 전에 실시한다. 텃밭에 4월 하순
경에 아주심기 위해서는 3월 상순에 씨를 뿌려야 한다.
 

■ 모 기르기
- 모 기르는 기간 : 여름 30~50일, 겨울 60~70일
- 모 기르는 온도 : 낮 최고기온 28℃ 이하, 밤 18℃로 관리
보다 튼튼하고 균일한 묘로 키우기 위해서는 폿트 간의 간격 또는 트레이 간의 간격을 넓혀 광을 충
분히 받을 수 있도록 한다.

■ 밭 만들기
- 거름주기
·밑거름 : 정식하기 15일 전에 10a당(1,000㎡) 퇴비 2,500kg, 석회 100kg, 붕사 2kg을 시용하 여 토양을 깊게 갈고 요소 24kg, 용성인비 52kg, 염화카리 7kg를 시비한다.
·웃거름 : 재배기간 중 요소는 5kg씩 4회, 염화가리는 4kg, 3kg, 3kg 3회 시비한다. 제1회 웃거름은 제3화방 꽃필 무렵이며 그 이후에는 20~25일 간격으로 한다
- 이랑만들기 : 25~30cm 높이. 저온기 재배시에는 비닐 멀칭을 하 여 지온을 높여줌으로 뿌리의 활력을 증진시켜 비료 이 용율을 높인다.

 

■ 아주심기
- 심는 간격 : 90 × 40∼50㎝ 정식에 적당한 묘는 본잎이 7~9매 전개되고 제1화방의 꽃이 약 10% 정도 개화된 묘가 적당하다.

 

 

■ 텃밭에서 키우기
- 재배 온도 : 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃
- 물 주기 : 보통 (2∼3일 간격)
- 비료 요구도 : 보통
- 비와 바람에 쓰러지는 것을 막기 위해서, 토마토를 심은 후 10일 정도 지나면 길이 120∼150cm의 대나무, 각목, 철근, 파이프 등을 일정한 간격으로 꽂고 끈이나 줄로 식물체를 잡아 묶어준다. 포기마다 지주를 꽂 아 끈으로 식물체를 묶어 주거나, 몇 포기 건너 지주를 꽂고 줄로 식물체 를 잡아준다. 제 1화방을 바깥쪽으로 해서 심는다.
- 측지(곁가지)제거
·초세가 약할 때는 제거시기를 다소 늦추고 초세가 강할 때는 빨리 제거한다.
·측지제거는 체내수분 함량이 많은 오전중이 좋다.
·가위로 자르면 바이러스 전염 우려가 있으므로 손으로 밀어서 한번에 따준다.
·이상줄기 발생에 대비하여 3단 아래 곁가지 1개를 예비주지로 확보한다.

 

 

5. 생리장해 및 병충해 관리

  • - 생리장해
  • ·잎, 줄기에 나타나는 생리장해 : 상경, 순멎이, 붕소결핍 등 각종 비료요소 결핍증, 부정아 발생, 착 과제 과다 증상
  • ·과실에 나타나는 생리장해 : 배꼽썩음과, 공동과, 기형과, 창문과, 줄썩음과, 열과, 착색불량과, 그물과
  • - 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잎곰팡이병, 역병, 풋마름병, 시듦병, 바이러스
  • - 주요 충해 : 온실가루이, 파밤나방, 복숭아혹진딧물

6. 수확하기
- 수확 방법 : 수정 후 3~5일이면 착과되기 시작하고, 30일 후에는 과실비대가 거의 완성되며, 저온
기에는 45~50일, 고온기에는 35~40일이면 수확할 수 있다.

7. 이용 부위와 영양적 가치

  • - 이용부위 : 과실
  • - 주요 영양성분 : 비타민 A, C, Rutin(비타민 P), 리코핀, 카로틴
  • ※ 2002년 타임지 선정 10대 건강식품

       

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