동치미 들깨 무국 - 12월 이달의음식

  • 동치미 들깨 무국
  • 동치미 들깨 무국
  • 동치미 들깨 무국
  • 동치미 들깨 무국
  • 동치미 들깨 무국
  • 동치미 들깨 무국
  • 동치미 들깨 무국
  • 동치미 들깨 무국
  • 기본정보

    재료
    ▶주재료 : 동치미 무(120g)
    ▶부재료 : 대파(20cm)
    ▶육수 재료 : 물(4컵), 육수용 멸치(30g), 다시마(1장=5X5)
    ▶양념 : 소금(1작은술), 들깨 가루(3큰술)
    만드는 법 1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓어오르면 다시마만 건진다.
    2. 20분간 더 끓인 뒤 멸치를 건진다.
    3. 동치미 무는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
    4. 육수에 동치미 무를 넣어 센 불로 5분간 끓인다.
    5. 소금과 들깨 가루로 양념한 후 5분간 더 끓인다.
    6. 불을 끄고 대파를 넣어 마무리한다.
    단체급식 적용법 - 동치미 무는 채 칼을 사용해 썬다.
    - 대파는 마지막 배식 들어가기 바로 전에 넣어준다.
    - 건새우를 넣어주면 훨씬 감칠맛을 줄 수 있다.
    - 동치미가 없다면 일반 무를 사용해도 좋다.

    동치미 들깨 무국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    60 5.01 4 1.89 0.95
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    6.4 0.15 3.8 0.03 0.07 38.6 669.64 104.94 0.87
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제