동치미 들깨 무국 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 동치미 무(120g) ▶부재료 : 대파(20cm) ▶육수 재료 : 물(4컵), 육수용 멸치(30g), 다시마(1장=5X5) ▶양념 : 소금(1작은술), 들깨 가루(3큰술) |
만드는 법 | 1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓어오르면 다시마만 건진다. 2. 20분간 더 끓인 뒤 멸치를 건진다. 3. 동치미 무는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다. 4. 육수에 동치미 무를 넣어 센 불로 5분간 끓인다. 5. 소금과 들깨 가루로 양념한 후 5분간 더 끓인다. 6. 불을 끄고 대파를 넣어 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 동치미 무는 채 칼을 사용해 썬다. - 대파는 마지막 배식 들어가기 바로 전에 넣어준다. - 건새우를 넣어주면 훨씬 감칠맛을 줄 수 있다. - 동치미가 없다면 일반 무를 사용해도 좋다. |
동치미 들깨 무국 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
60 | 5.01 | 4 | 1.89 | 0.95 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
6.4 | 0.15 | 3.8 | 0.03 | 0.07 | 38.6 | 669.64 | 104.94 | 0.87 |
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