늙은 호박 영양찜닭 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 닭볶음탕용 닭(1마리=1kg), 늙은 호박(200g), 양파(1개), 대파(1대), 대추(4알) ▶부재료: 당근(½개), 불린 표고버섯(2개), 은행(10알), 식용유(1큰술) ▶양념장: 간장(1컵), 다진 마늘(2큰술), 맛술(3큰술), 후춧가루(약간), 설탕(1 큰술), 올리고당(2큰술), 다진생강(½작은술) |
만드는 법 | 1. 끓는 물(6컵)에 닭은 5분간 삶아 건져낸다. *TIP! 불순물을 제거하는 과정이에요. 2. 늙은 호박, 양파, 당근, 불린 표고버섯은 깍둑 썰고, 대파는 어슷 썬다. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고 은행을 볶아 껍질을 벗겨 낸 다. 4. 끓는 물(2컵)에 양념장을 풀고 당근과 닭을 넣어 20분간 삶아낸다. 5. 늙은 호박, 양파, 대추, 불린 표고를 넣어 20분간 더 삶는다. 6. 마지막으로 대파와 은행 |
단체급식 적용법 | - 은행은 생략해도 좋다. - 채소를 따로 데쳐 마지막에 합쳐 5분만 끓여도 좋다. - 당면이나 누룽지 등을 곁들여도 좋다. - 설탕 대신 흑설탕과 소량의 춘장을 넣으면 진한 색을 낼 수 있다. - 기호에 따라 늙은 호박을 1/3으로 줄이고 감자를 넣거나 모양떡을 사용해 도 좋다. |
늙은 호박 영양찜닭 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
577.48 | 27.87 | 27.01 | 52.88 | 4.68 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
318.62 | 5.61 | 16.47 | 0.63 | 0.68 | 82.83 | 3105.43 | 811.71 | 4.44 |
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