파김치 볶음우동 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 파김치(100g), 양파(½개), 모둠 해물(100g), 우동면(300g) ▶부재료: 청양고추(1개), 가다랑어포(한줌) ▶양념장: 설탕(1작은술), 고춧가루(1큰술), 물(5큰술), 간장(1큰술), 다진 마늘 (1작은술), 올리고당(1큰술), 고추장(1큰술), 후춧가루(약간) ▶양념: 식용유(1큰술), 참기름(1작은술) |
만드는 법 | 1. 파김치는 5cm 길이로 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추는 어슷 썬다. 2. 모둠 해물은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다, 3. 우동면은 끓는 물에 살짝 담가 면가닥을 푼 뒤 체에 밭쳐둔다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고 센 불에서 양파, 모둠 해물을 볶는다. 5. 해물이 익으면 파김치, 청양고추, 양념장을 넣어 2분간 볶다가 우동면과 참기름을 넣고 젓가락으로 저어가며 볶는다. 6. 우동면에 양념이 고루 배면 그릇에 |
단체급식 적용법 | - 해물 대신 잡채용 돼지고기 또는 소고기를 넣어도 좋다. - 기호에 따라 가다랑어포 대신 쪽파, 깻잎채, 김가루를 올려도 좋다. - 우동면 대신 라면사리나 쫄면을 이용해도 좋다. - 숙주를 추가로 넣으면 아삭한 식감이 좋다. - 식용유를 두르고 다진 파를 넣어 파기름을 내주면 풍미가 훨씬 좋다. |
파김치 볶음우동 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
354.45 | 57.37 | 7.24 | 12.87 | 4.02 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
126.26 | 6.88 | 5.06 | 0.17 | 0.21 | 54.57 | 938.96 | 364.06 | 6.05 |
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