열무버섯볶음 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 열무(200g), 느타리버섯(1줌=50g), 표고버섯(2개), 마늘(5쪽) ▶부재료: 빨간 파프리카(1개), ▶양념 : 소금(1작은술+약간), 식용유(1큰술), 후춧가루(약간), 간장(1큰술), 참 기름(1작은술), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 열무는 깨끗하게 씻어 밑동을 자른 뒤 끓는 소금물(물5컵+소금 1작은술) 에 삶아 건져 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. *TIP! 열무 아랫부분이 잎사귀에 비해 두툼해 삶은 시간이 오래 걸리니 아 랫부분 먼저 삶아요. 2. 데친 열무는 5cm 길이로 썰고, 느타리버섯은 밑동을 잘라내 두툼하게 찢 고, 표고버섯은 밑동을 잘라내 고운 채로 썰고, 빨간 파프리카와 마늘은 채 썬다. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1 |
단체급식 적용법 | - 빨간 파프리카가 없다면 아삭한 식감이 있는 피망, 홍고추로 대신해도 좋 다. - 밥 위에 덮밥, 비빔밥 식으로 제공해도 좋다. - 고추장, 고춧가루를 넣고 데친 콩나물을 첨가해 매운볶음을 만들거나 오징 어, 새우살을 넣고 해물 매운볶음으로 제공해도 좋다. - 들깻가루, 들기름을 넣으면 더욱 고소해진다. |
열무버섯볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
74.28 | 6.63 | 4.6 | 2.86 | 3.06 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
93.19 | 3.99 | 44.87 | 0.14 | 0.16 | 70.9 | 621.13 | 544.83 | 2.02 |
Leave your comment