열무버섯볶음 - 07월 이달의음식

  • 열무버섯볶음
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 열무(200g), 느타리버섯(1줌=50g), 표고버섯(2개), 마늘(5쪽)
    ▶부재료: 빨간 파프리카(1개),
    ▶양념 : 소금(1작은술+약간), 식용유(1큰술), 후춧가루(약간), 간장(1큰술), 참
    기름(1작은술), 참깨(약간)
    만드는 법 1. 열무는 깨끗하게 씻어 밑동을 자른 뒤 끓는 소금물(물5컵+소금 1작은술)
    에 삶아 건져 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
    *TIP! 열무 아랫부분이 잎사귀에 비해 두툼해 삶은 시간이 오래 걸리니 아
    랫부분 먼저 삶아요.
    2. 데친 열무는 5cm 길이로 썰고, 느타리버섯은 밑동을 잘라내 두툼하게 찢
    고, 표고버섯은 밑동을 잘라내 고운 채로 썰고, 빨간 파프리카와 마늘은 채
    썬다.
    3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1
    단체급식 적용법 - 빨간 파프리카가 없다면 아삭한 식감이 있는 피망, 홍고추로 대신해도 좋
    다.
    - 밥 위에 덮밥, 비빔밥 식으로 제공해도 좋다.
    - 고추장, 고춧가루를 넣고 데친 콩나물을 첨가해 매운볶음을 만들거나 오징
    어, 새우살을 넣고 해물 매운볶음으로 제공해도 좋다.
    - 들깻가루, 들기름을 넣으면 더욱 고소해진다.

    열무버섯볶음 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    74.28 6.63 4.6 2.86 3.06
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    93.19 3.99 44.87 0.14 0.16 70.9 621.13 544.83 2.02
           

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