오겹와인구이찜 - 05월 이달의음식

  • 오겹와인구이찜
  • 오겹와인구이찜
  • 오겹와인구이찜
  • 오겹와인구이찜
  • 오겹와인구이찜
  • 오겹와인구이찜
  • 오겹와인구이찜
  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 오겹살 500g, 마늘 5쪽, 파 1개
    ▶소 스 : 화이트와인 300g, 간장 100, 조청 70g, 물 50g
    ▶곁들임 샐러드 : 부추 50g, 양파 1/2개, 된장 10g, 참기름 10g,
    깨소금 5g, 조청 5g
    만드는 법 1. 오겹살은 통째로 프라이팬에 4면을 모두 노릇하게 구워준다.
    이때 편으로 썬 마늘과 파를 넣고 구워준다.
    2. 소스를 한소끔 끓이고 오겹살을 넣어서 조려준다.
    뚜껑을 열고 조려야 윤기가 나게 조려진다.
    3. 부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 얇게 채 썰어 양념에 무쳐준다.
    4. 익으면 편으로 썰어 접시에 담고 소스를 뿌려 완성한다.
    단체급식 적용법 ▶돼기고기 오겹살은 수육삶는 양념을 한 후 푹 삶은 다음 오븐에서
    갈색으로 겉색만 내며 굽는다.
    ▶와인소스를 미리 만들어 두고 사용하면 조리시간을 단축 할 수 있다.
    ▶부추 대신 영양부추나 어린잎 채소를 이용해도 좋다.
    ▶양파를 사용할 때는 채칼로 썰고 찬물에 담가 매운맛을 뺀 후
    이용한다.
    ▶오겹살 대신에 앞다리나 사태살을 이용한 편육을 조려도 좋다.
    ▶화이트와인 소스에 편육 등의 재료가 남으면 조려주면 새로운
    메뉴가 된다.

    오겹와인구이찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    532.7 8.2 39 24.7 1.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    75.4 2.2 10 0.95 0.45 53.8 653.2 531.1 2.8
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제