오곡해물볶음밥 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 멥쌀(½컵), 찹쌀(¼컵), 현미(¼컵), 수수(1/5컵), 차조(1/5컵), 양파 (½개), 청피망(1개), 붉은 파프리카(1개), 홍합(1컵), 오징어(1마리) ▶부재료 : 청양고추(1개), 방울토마토(5개), 새우(중하 5마리) ▶양념 : 카레가루(3T), 올리브유(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루 (약간) |
만드는 법 | 1. 멥쌀, 찹쌀, 현미는 물에 담가 1시간 이상 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거 한다. 2. 양파, 피망을 굵게 다진 뒤 고추는 얇게 송송 썰고, 방울토마토는 반으로 썬다. 3. 홍합은 수염을 제거하여 껍질을 비벼가며 씻고, 오징어는 손질하여 먹기 좋게 썰고, 새우는 수염을 자른다. 4. 뜨거운 물(2⅔컵)에 카레가루(3T)를 넣어 녹인다. 5. 팬에 올리브유(2T)를 두르고 멥쌀, 찹쌀, 현미, 수수, 차조를 넣어 중간 불로 저어가며 쌀알이 반 |
단체급식 적용법 | - 냉동 새우나 손질된 냉동 오징어를 사용해도 좋다. - 고두밥으로 지어서 조리해도 시간을 줄일 수 있다. |
오곡해물볶음밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
599.7 | 76.8 | 13.3 | 41.0 | 6.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
254.7 | 5.1 | 50.5 | 0.3 | 0.5 | 107.3 | 919.3 | 989.2 | 7.2 |
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