청경채


청경채

청경채

청경채

학명 : Brassica campestris L. ssp. chinesis Jusl.

원산지 : 중국

영명 : pak-choi

 

1. 잘 자라는 환경조건

  • - 싹트는 온도 : 15~20℃
  • - 잘 자라는 온도 : 낮 20∼25℃
  • - 햇빛의 세기 : 상추를 키울수 있는 광량이면 충분함
  • - 토양조건 : 유기질이 풍부한 토양에서 연하게 잘 자란다. 통풍이 잘 되고 햇볕이 잘 드는 배수가 양호한 곳이어야 한다.
  • - 토양산도 : pH6.5∼7.0

2. 재배일정
재배일정

3. 품종 선택
청경채는 호냉성 채소이지만 12~13℃ 이하에서는 저온에 감응하여 꽃눈이 분화되고 이후 고온 조건이 되면 꽃대가 올라와 추대하게 되므로 초봄재배의 경우에 온도관리에 신경을 써야한다. 따라서 품종 특성을 잘 파악하여 용도와 계절에 맞는 품종을 선택해야 한다. 보통‘Chinese white-stemmed’, ‘Green-stemmed', 'Soup-spoon type', 'Squat canton type' 등 외관에 따라 4가지 형태로 분류되고 있다.

보통‘Chinese white-stemmed’, ‘Green-stemmed', 'Soup-spoon type', 'Squat canton type' 등 외관에 따라 4가지 형태로 분류되고 있다

4. 키우는 방법
재식거리는 이랑 폭 120~150cm에 줄간격 15cm, 주간격 15cm로 2~3립 파종한다■ 씨뿌리기
- 씨 뿌리는 방법 : 직파 혹은 육묘
- 필요한 씨의 양 : 0.6~0.8L/10㎡
- 싹트는 기간 : 3~4일
·파종은 주로 봄과 가을에 파종한다. 재식거리는 이랑 폭 120~150cm에 줄간격 15cm, 주간격 15cm로 2~3립 파종한다. 파종 후 발아까지는 3~4일 정도 걸리므로 토양을 건조하지 않게 관수를 해야 한다.


■ 묘 기르기
육묘를 할 경우에는 162 또는 200공 플러그 트레이에 파종하여 본엽 3매 정도 까지 키워서 정식한다. 본 밭의 상황에 따라 정식 시기는 조절이 가능 하지만 너무 늦어지게 되면 좁은 공간에서 묘가 자라기 때문에 연약하게 웃 자라 병해충에 감염이 잘될 수가 있고, 뿌리 내림이 지연되어 초기 생육도 억제가 된다.

묘 기르기

■ 밭 만들기
- 거름주기(3.3㎡ 기준)
· 전량 밑거름 시비: 퇴비 5kg, 고토석회 500g (밭갈기 2∼3주 전)
요소 87g, 용성인비 167g, 염화가리 55g (이랑만들 때)
- 이랑만들기 (아주심기 5∼7일 전)
- 이랑 너비 : 120~150cm
- 멀칭비닐 씌우기
- 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 밭 토양의 온도를 유지하고 잡초가 생기는 것을 막는다.


■ 아주심기
최소한 파종 10일 전까지 밑거름을 넣고 이랑을 만든다. 직파 후에 얇게 복토를 하고 토양 내 수분이 충분하도록 관수한다.

아주심기

■ 텃밭에서 키우기
청경채는 정식 후 활착을 위해서는 적절한 물주기를 해야 한다. 고온 건조기에는 생리장해인 칼슘결 핍이 잎에 나타나므로 물 관리를 잘 해주어야 한다. 한 여름 재배인 경우에는 저녁 무렵에 정식하고 정식 후 3~5일은 50~60% 차광망을 이용하여 차광을 시켜줘야 한다. 배수가 불량한 포장에서는 병해가 발생하기 쉽고 생육은 현저하게 불량하게 된다. 질소비료는 많이 줄 경우에는 세균성 썩음병 이 발생하기 쉽다.

5. 생리장해 및 병충해 관리

  • - 주요 생리장해 : 칼슘결핍증
  • - 주요 병해 : 노균병, 무름병
  • - 주요 충해 : 진딧물, 배추좀나방

청경채 칼슘 결핍증, 배추좀나방 피해

6. 수확하기
- 수확 방법 : 포기 수확
·파종에서 수확까지 겨울에는 90~120일, 봄, 가을에는 60일, 여름에는 40~45일 정도 소요되며
밑둥을 잘라 포기 전체를 수확한다.

 밑둥을 잘라 포기 전체를 수확한다

7. 이용 부위와 영양적 가치

  • - 이용 부위 : 잎
  • - 주요 영양성분 : 비타민C, 칼슘

       

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