양배추볶음밥 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶주재료 : 양배추(1/6통), 마늘(5쪽), 대파(10cm), 식용유(3T), 미지근한 밥 (2공기), 달걀(2개) ▶부재료 : 당근(1/6개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간) |
만드는 법 | 1. 양배추는 굵게 채 썰고, 당근은 곱게 채 썰고, 마늘은 납작 썰고, 대파는 송송 썬다. 2. 중약 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 마늘과 대파를 넣어 향이 올라 올 때까지 볶는다. 3. 센 불로 올려 당근, 양배추를 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)을 뿌려가며 30초간 볶는다. 4. 미지근한 밥(2공기)을 넣어 고슬고슬해질 때까지 볶아 소금(약간)으로 간 한다. 5. 다른 팬을 중간 불로 달궈 식용유(1T)를 두른 뒤 달걀을 스크램블 |
단체급식 적용법 | - 스크램블 에그 대신 달걀프라이를 만들어 볶음밥 위에 얹어도 좋다. - 당근 대신 양파, 애호박 등 자투리채소를 활용한다. |
양배추볶음밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
599.1 | 92.6 | 22.7 | 14.9 | 8.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
243.5 | 6.7 | 117.1 | 0.2 | 0.3 | 128.7 | 136.3 | 884.8 | 3.6 |
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