맛양념장을 곁들인 애호박찜 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 애호박(1개) ▶부재료 : 소금(½t), 간장(½T), 맛술(1T), 다시마(1장=5x5cm), 깻잎(4장) ▶맛 간장 : 다시마 우린 물(2T), 매실액(1½T), 간장(3T), 다진 마늘(½T), 식초(1½T), 연겨자(½t), 참기름(1T), 송송 썬 청*홍고추(각 1개씩) |
만드는 법 | 1. 애호박은 길게 반으로 가른 뒤 0.7cm 두께로 납작납작 썬다. 2. 찜기에 물(1½컵)을 붓고 소금(½t), 간장(½T), 맛술(1T), 다시마 (1장=5x5cm)를 넣어 중간 불에 끓인다. 3. 김이 오르면 찜기틀에 애호박을 올려 7~10분 정도 쪄낸다. 4. 깻잎은 채 썰어 찬물에 헹궈 준비한다. 5. 맛 간장을 만든다. 6. 찜기에서 찐 애호박을 꺼내 한 김 날린 뒤 그릇에 담고 깻잎 채와 맛 간장을 끼얹어 마무리. |
단체급식 적용법 | <단체 급식> - 깻잎 대신 쪽파, 양파 등을 고명으로 사용해도 된다. - 찜기대신 스팀사용을 권장한다. |
맛양념장을 곁들인 애호박찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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92.34 | 12.57 | 3.84 | 2.29 | 2.77 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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100.68 | 3.55 | 15.04 | 0.23 | 0.07 | 43.37 | 993.18 | 342.56 | 0.96 |
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