모과소스의 돼지고기튀김 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 돼지고기 탕수육용(300g), 오이(½개), 홍고추(2개), 풋고추(2개), 적 무순(1줌) ▶모과청소스: 모과청(5큰술), 간장(5큰술), 식초(3큰술), 물(3큰술) ▶고기 밑간 양념 : 간장(2큰술), 맛술(1큰술), 청주(1큰술), 후추(약간), 소금(약간 약간), 생강즙(1작은술) ▶부재료: 감자전분(1컵), 식용유(3컵) |
만드는 법 | 1. 감자 전분(1컵)은 푹 잠길 물에 섞어 불린다. 2. 돼지고기는 밑간 양념에 버무린다. 3. 오이는 채 썰고, 고추는 굵게 다진다. 4. 다진 고추를 모과청소스에 넣어 섞는다. 5. 불린 전분의 윗물은 따라내고 식용유(⅓컵)를 넣어 튀김반죽을 만들어 밑 간한 돼지고기를 넣고 버무린다. 6. 180도로 달군 식용유에 넣고 노릇하게 튀겨 건진다. 7. 그릇에 튀긴 돼지고기, 오이채와 적무순을 함께 담고 모과청소스를 곁들 여 찍어 먹는다. |
단체급식 적용법 | - 튀긴 돼지고기를 신선한 채소를 곁들여 새콤달콤한 모과청소스에 찍어 먹 는 요리로 양상추, 적채, 토마토 등 신선한 채소를 곁들이는 것이 좋다. |
모과소스의 돼지고기튀김 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
573.68 | 36.31 | 40.33 | 15.6 | 2.49 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
118.82 | 26.97 | 25.23 | 0.53 | 0.19 | 40.88 | 1730.77 | 491.93 | 2.18 |
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