생강코다리조림 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 코다리(1마리=350g), 생강(200g), 마늘(3쪽), 대파(1대), 양파(1개) ▶ 부재료 : 다시마(1장=5×5cm), 홍고추(1개), 다진 생강(2T), 식용유(1T), 물엿(1T) ▶ 양념장 : 설탕(2T), 맛술(2T), 간장(4T) |
만드는 법 | 1. 찬물(2컵)에 다시마를 넣고 15분간 우려 다시마물을 만든다. 2. 코다리는 머리와 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 4~5토막 내 다진 생강으로 밑간한다. 3. 생강은 껍질을 벗겨 납작 썰고, 마늘, 대파, 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷 썬다. 4. 양념장을 만든다. 5. 센 불로 달군 냄비에 식용유(1T)를 두르고 손질한 재료와 코다리를 넣어 1분간 볶는다. 6. 양념장, 다시마물을 넣어 코다리가 익을 때까지 조린 뒤 물엿을 넣어 |
단체급식 적용법 | - 단체급식에서 조리는 시간을 단축하려면 코다리를 간장물에 살짝 데친다. - 코다리는 뼈를 제거하고 사용하거나 가시 없는 흰살 생선으로 조려내도 좋다. |
생강코다리조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
448.6 | 48.1 | 9.6 | 43.5 | 6.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
122 | 5.1 | 27.7 | 0.4 | 0.4 | 145.5 | 2442.0 | 1288.2 | 3.1 |
Leave your comment