자두물김치 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분 분량) ▶ 주재료 : 자두(1개), 오이(1개), 두 가지 색 파프리카(1/2개씩), 미나리(1줌) ▶ 부재료 : 굵은 소금(1 1/3t), 쌀가루 또는 밀가루(1) ▶ 김칫국물 : 자두(2개), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 생강(1톨), 탄산음료(2/3컵) |
만드는 법 | 1. 자두는 씨를 제거해 4~6등분하고, 오이는 감자칼로 길게 깎아 굵은 소금 (1/3t)에 10분간 절인다. 2. 물(1컵)에 밀가루(1)를 섞어 냄비에 넣고 끓이거나 전자레인지에 30초 돌려 젓는 과정을 3번 반복한 뒤 차게 식혀 밀가루풀을 만든다. 3. 파프리카는 6cm 길이로 채 썰고, 미나리도 같은 길이로 썬다. 4. 절인 오이에 파프리카와 미나리를 올려 돌돌 말아 밀폐용기에 담는다. 4. 믹서에 자두(2개 분량), 양파, 마늘, 생강, 물( |
단체급식 적용법 | - 파프리카, 미나리 대신 배나 사과, 쪽파를 사용해도 좋다. - 쌀가루풀은 냄비에 거품기로 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓이거나, 찬밥 에 물을 넣어 곱게 갈아서 사용해도 좋다. - 만들어서 즉시에도 활용할 수 있으며 숙성시켜서 배식해도 좋다. |
자두물김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
59.3 | 13.9 | 0.5 | 1.4 | 2.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
103.9 | 0.8 | 43.6 | 0.1 | 0.1 | 22.1 | 296.5 | 305.5 | 0.9 |
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