조연어스테이크 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 조(1/2컵), 당근(1/4개), 사과(1/4개), 쑥갓(1/4줌), 연어 스테이크용(2쪽=350g) ▶부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 빵가루(1/2컵), 마요네즈(3T), 식용유 (2T), 사과식초(1T), 꿀(1/2T), 올리브유(2T), 건포도(1/2T), 다진 호두(1t) |
만드는 법 | 1. 조는 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2. 당근과 사과는 채 썰고 쑥갓은 잎만 곱게 다진다. 3. 연어에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다. 4. 다진 쑥갓과 조, 빵가루를 섞는다. 5. 연어 윗면과 아랫면에는 마요네즈를 얇게 바른 뒤 빵가루옷을 듬뿍 묻힌다. 6. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 연어를 노릇하게 굽는다. 7. 사과식초, 꿀, 올리브유, 소금을 섞은 드레싱에 당근, 사과, 건포도, 다진 호두를 버무려 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 빵가루를 생략하고 조만 사용해서 만들어도 된다. - 연어에서 기름이 나오고 마요네즈를 발라 식용유를 사용할 필요가 없다. |
조연어스테이크 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
786.8 | 54.6 | 44.9 | 44.8 | 8.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
359.7 | 19.4 | 7.3 | 0.5 | 0.4 | 78.2 | 508.1 | 952.7 | 4.8 |
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