우엉채말랭이무침 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 우엉 150g ▶ 부재료: 콜라비 말랭이 100g, 오징어채 100g, 쪽파 30g ▶ 우엉조림육수: 다시마육수 600g, 진간장 40g, 설탕 12g, 맛술 15g, 맛간장 200g ▶ 무침소스: 고춧가루 2T, 물엿 20g, 액젓 15g, 매실청 20g, 다진파 15g, 다진 마늘 7g, 참기름 12g, 통깨 약간 |
만드는 법 | 1. 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 3cm 길이로 채를 썰어, 냄비에 다시마 육수, 진간장, 설탕, 맛술을 담고, 끓기 시작하면 중간불로 줄여 10분정도 더 끓여 진한 육수를 만들어 채 썬 우엉을 졸여준다. 2. 콜라비말랭이는 물로 한번 씻어 준 다음 물기를 빼준다. 3. ②의 콜라비를 맛간장에 재워둔다. 4. 쪽파와 오징어채는 3cm 길이로 잘라준다. 5. 고춧가루, 물엿, 액젓, 매실청, 다진파, 다진마늘, 참기름, 통깨를 넣고 섞 |
단체급식 적용법 | ▶ 콜라비 말랭이 대신 무말랭이를 이용해도 좋다. ▶ 고춧가루 대신 겨자소스를 활용해서 무쳐서 배식하면 별미로 활용할 수 있 다. |
우엉채말랭이무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
239.5 | 25.9 | 7.1 | 21.9 | 8.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
106.4 | 4 | 76.9 | 0.1 | 0.2 | 167.6 | 702.3 | 1093.2 | 2.3 |
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