우엉튀김 & 버섯볶음 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 우엉 300g ▶ 부재료 1: 느타리버섯 200g, 양송이버섯 5개, 표고버섯 5개, 목이버섯 2개, 새송이버섯 1개, 쪽파 50g ▶ 부재료 2: 마늘 5쪽, 생강 50g, 건고추 2개, 감자전분 100g, 식용유 ▶ 볶음소스: 치킨스톡 1개, 물 100g, 간장 10g, 설탕 25g, 청주 15g, 식초 15g, 올리고당 20g, 참기름 약간, 후춧가루 약간 |
만드는 법 | 1. 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 끓는물에 데쳐서 방망이로 살살 두들겨 부드럽게 만들어 4cm 길이로 잘라준다. 2. 느타리버섯, 양송이버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 목이버섯은 끓는물에 데쳐 서 한 입 크기로 잘라준다. 3. 마늘과 생강은 편으로 썰고, 건고추는 어슷썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰어준 다. 4. 냄비에 분량의 물을 넣고 치킨스톡을 녹여준 뒤, 간장, 설탕, 청주, 올리고당 을 넣어 끓기 시작하면 마지막에 식 |
단체급식 적용법 | ▶ 볶음소스를 만들어 놓으면 조리시간을 단축할 수 있다. ▶ 버섯은 한 가지 종류로 번갈아가면서 활용하면 조리음식이 다양해질 수 있 다. ▶ 견과류(아몬드, 땅콩 등)와 함께 조림으로 활용하면 영양을 향상시킬 수 있 다. |
우엉튀김 & 버섯볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
311.5 | 55.3 | 9.5 | 7.0 | 9.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
131.8 | 9.6 | 11.8 | 0.2 | 0.4 | 85.7 | 164.9 | 889.2 | 5.3 |
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