우엉튀김 & 버섯볶음 - 02월 이달의음식

  • 우엉튀김 & 버섯볶음
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 우엉 300g
    ▶ 부재료 1: 느타리버섯 200g, 양송이버섯 5개, 표고버섯 5개, 목이버섯 2개,
    새송이버섯 1개, 쪽파 50g
    ▶ 부재료 2: 마늘 5쪽, 생강 50g, 건고추 2개, 감자전분 100g, 식용유
    ▶ 볶음소스: 치킨스톡 1개, 물 100g, 간장 10g, 설탕 25g, 청주 15g, 식초 15g,
    올리고당 20g, 참기름 약간, 후춧가루 약간
    만드는 법 1. 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 끓는물에 데쳐서 방망이로 살살 두들겨
    부드럽게 만들어 4cm 길이로 잘라준다.
    2. 느타리버섯, 양송이버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 목이버섯은 끓는물에 데쳐
    서 한 입 크기로 잘라준다.
    3. 마늘과 생강은 편으로 썰고, 건고추는 어슷썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰어준
    다.
    4. 냄비에 분량의 물을 넣고 치킨스톡을 녹여준 뒤, 간장, 설탕, 청주, 올리고당
    을 넣어 끓기 시작하면 마지막에 식
    단체급식 적용법 ▶ 볶음소스를 만들어 놓으면 조리시간을 단축할 수 있다.
    ▶ 버섯은 한 가지 종류로 번갈아가면서 활용하면 조리음식이 다양해질 수 있
    다.
    ▶ 견과류(아몬드, 땅콩 등)와 함께 조림으로 활용하면 영양을 향상시킬 수 있
    다.

    우엉튀김 & 버섯볶음 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    311.5 55.3 9.5 7.0 9.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    131.8 9.6 11.8 0.2 0.4 85.7 164.9 889.2 5.3
           

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