돼지고기 야채조림 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재료: 돼지고기 300g, 소금 1작은술, 후추 약간, 청주 1큰술, 생강즙 10g, 다진 마늘 2큰술, 녹말가루 1/4컵, 식용유 ▶ 조림장에 들어가는 채소: 다진양파 20g, 생강즙 5g, 다진당근 30g, 다진 표고 2장, 홍고추 1개, 청고추 2개, 대파 10g ▶ 조림장: 간장 2½큰술, 설탕 1큰술, 물 1/3컵, 녹말 1작은술 ▶ 곁들이채소: 깻잎 2장, 재래상추 3장, 양상추 1장, 치커리 3장 |
만드는 법 | 1. 돼지고기를 키친타올에 올려 종이를 바꿔주면서 핏물을 제거한다. 2. 돼지고기는 넓적하게 잘라서 자근자근 두드려 펴주고 소금, 후추, 청주, 생 강즙을 뿌려 재워둔다. 3. 준비한 돼지고기에 마늘을 올리고 녹말가루를 무쳐준 후 잘 달구어진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 노릇노릇 지진다. 4. 야채는 굵게 다져 썰고, 양파, 생강부터 볶은 다음 당근, 표고, 홍고추를 넣 어 볶는다. 풋고추와 파는 나중에 넣는다. 5. 달궈진 팬에서 조 |
단체급식 적용법 | ▶ 조림 맛간장을 이용하면 조리시간을 단축 할 수 있다. ▶ 닭가슴살을 이용해도 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있다. |
돼지고기 야채조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
266.3 | 17.3 | 15.5 | 13.9 | 2.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
152.2 | 6.5 | 17.7 | 0.7 | 0.2 | 23.7 | 693.7 | 311.2 | 2.5 |
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