쇠고기참나물겉절이 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 참나물(1/2줌), 쇠고기 우둔살(120g), 식용유(1T) ▶고기양념 : 간장(1T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2T), 참깨(약간), 후춧가루 (약간) ▶겉절이양념 : 고춧가루(2T), 간장(1/2T), 참기름(1/2T), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 참나물은 5~6cm 길이로 썬다. 2. 쇠고기는 간장, 다진 마늘, 참기름, 참깨, 후춧가루를 넣어 양념을 한다. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 양념한 고기를 3분간 볶는다. 4. 참나물에 고춧가루, 간장, 참기름, 참깨를 넣고 무친다. 5. 구운 고기를 넣어 고루 섞는다. |
단체급식 적용법 | ▶구운 고기는 한 김 식혀 육즙을 뺀 다음 넣는다. ▶배식하기 직전에 버무려야 참나물의 숨이 죽지 않는다. |
쇠고기참나물겉절이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
220.8 | 5.6 | 16.1 | 15.2 | 2.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
211.5 | 10.4 | 2.7 | 0.1 | 0.2 | 44.8 | 772.1 | 492.6 | 4.7 |
Leave your comment