시금치삼치볶음 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 삼치(1/2마리=160g), 마늘(3쪽), 시금치(1줌=70g) ▶ 부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분가루(2 1/2T), 식용유(3T), 간장(1T), 물엿(1T), 굴소스(1/2T) |
만드는 법 | 1. 삼치는 살만 발라 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후춧가루로 밑간을 한다. 2. 마늘은 납작 썰고, 시금치는 뿌리를 제거한다. 3. 삼치에 전분가루를 얇게 묻힌다. 4. 팬에 식용유(2T)를 두르고 중간 불로 달군 뒤 삼치를 넣어 노릇하게 굽는다. 5. 다른 팬에 식용유(1T)를 두르고 마늘을 볶는다. 6. 마늘이 노릇해지면 삼치, 시금치, 간장, 물엿, 굴소스를 넣어 고루 볶는다. |
단체급식 적용법 | ▶아이들 급식엔 삼치를 소금, 후춧가루 대신 카레가루로 밑간해서 사용한다. |
시금치삼치볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
354.4 | 20 | 23.1 | 17.4 | 1.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
174.1 | 19.1 | 25.6 | 0.1 | 0.4 | 42.8 | 845.0 | 630.2 | 2.1 |
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