참다래닭구이 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 참다래(3개), 닭다릿살(4쪽=400g), 양배추(100g), 당근(1/6개) ▶ 부재료 : 간장(4T), 황설탕(1T), 케찹(4T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 설탕(1/2t), 소금(약간), 식초(1T), 올리브유(2T) |
만드는 법 | 1. 참다래는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 즙을 낸다. 2. 참다래즙에 간장, 황설탕, 케찹, 다진 마늘, 참기름, 물(1/3컵)을 넣어 섞는다. 3. 닭다릿살을 넣어 15분간 재운다. 4. 양배추와 당근은 채 썬다. 5. 채 썬 양배추와 당근에 설탕, 소금, 식초, 올리브유를 넣어 버무린다. 6. 팬에 양념에 재운 닭다릿살을 얹고 남은 양념을 발라가며 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 7. 그릇에 구운 닭다릿살과 양배추당근 샐러드를 곁들인다. |
단체급식 적용법 | ▶닭고기를 구울 때 양념을 함께 부어 조리면 닭고기의 식감이 부드럽고 양념이 잘 밴다. ▶팬 대신 오븐에 굽고, 양념을 팬에 조려 겉에 발라서 내도 좋다. |
참다래닭구이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
510.3 | 37.3 | 22.2 | 43.0 | 4.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
198.8 | 4.6 | 61.1 | 0.2 | 0.5 | 93.1 | 1013.0 | 1147.7 | 3.2 |
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