곰취

곰취 곰취

학명 Asteraceae (국화과)

생약명 菊花科(곰취)

민간요법

식물 전체에 털이 거의 없다. 아주 굵은 뿌리줄기에서 나오는 잎은 길이가 85cm까지 자
라기도 한다. 

줄기에서는 보통 3장 정도 잎이 나오는데 밑부분의 것은 뿌리에서 나오는
잎처럼 심장 모양으로 잎 밑이 움푹 들어가 있으나, 윗부분의 것은 잎자루가 넓어져 줄
기를 감싼다. 

 

꽃은 7~8월에 노란 두상화(頭狀花)가 총상(總狀)꽃차례를 이루며 피는데
설상화(舌狀花)가 마치 꽃잎처럼 보인다. 어린잎을 봄철에 날것으로 또는 데쳐서 나물
로 먹으며 말려서 묵나물로 만들기도 하는데 향기와 맛이 좋다. 중국에서는 뿌리를 상
처난 곳에 바르며, 허리가 아프거나 기침을 다스리는 데 쓰고 있다. 

 

깊은 산 속의 물기
가 조금 있는 곳에서 잘 자란다. 곰취의 뿌리는 자원(紫苑)이라 하여 약으로 쓴다. 곰
취의 효능은 폐를 튼튼히 하고 가래를 삭히므로 기침, 천식, 및 감기의 치료제로 이용
되고 민간에서는 황달, 고혈압, 관절염, 간염 등에 쓴다. 현대 과학에서도 곰취의 성분
가운데는 항염, 지혈작용이 있는 것으로 밝혀졌다.쓰임새가 요긴한 탓에 그 꽃의 아름
다움이나 그로 인한 관상용으로써의 가치가 있다. 

 

치질, 고혈압에 쓰인다. 곰취뿌리
10~15g을 깨끗이 씻어 잘게 썬 것을 남비에 넣고 달여서 찌꺼기는 건져 버리고 먹는다. 

또한 곰취뿌리(신선한 것)를 깨끗이 씻어 자른 것을 짓찧어 즙을 내어 한번에 30ml씩
하루 2~3번 먹는다.  

           

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