무맑은탕 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 무 400g ▶ 부재료 : 소고기 100g, 대파 20g, 다진마늘 10g, 다시마 10g, 소금 2.5g, 국간장 5g, 표고버섯 50g, 청고추 15g, 홍고추 15g |
만드는 법 | 1. 무는 깨끗이 손질하여, 2×3cm로 자른다. 2. 표고버섯은 미지근한 물로 불린 후 얇게 포를 떠서 채로 썰고, 소고기 는 결 반대방향으로 나박썰어 준비한다. 3. 대파는 깨끗이 손질하여 대파의 하얀 부분을 어슷썰고, 청·홍고추도 어슷썰어 고추씨를 제거한다. 4. 냄비에 다시마와 표고버섯, 소고기를 넣고 끓여 육수를 내고 국간장과 소금을 넣어 간을 한다. 5. ④에 무를 넣고, 다진마늘을 넣어 끓인다. 6. ⑤의 재료가 끓으면 |
단체급식 적용법 | ▶ 맑은 탕국은 뜨겁게 배식해도 좋지만 시원한 냉면육수와 같이 차갑게 해서 배식해도 좋다(국물을 맑게 걸러서 시원하게 해야 함). |
무맑은탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
104.7 | 14.5 | 2.7 | 9.1 | 7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23.9 | 0.1 | 26.3 | 0.1 | 0.2 | 55.3 | 483.6 | 816.6 | 2.8 |
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