무 선 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 무 600g ▶ 부재료 : 소고기 200g, 당근 100g, 건표고버섯 2개, 황백지단 50g, 마늘 6쪽, 석이버섯 2장, 간장 50g, 설탕 50g, 다진파 20g, 참기름 20g, 깨소금 10g, 실고추 약간, 소금 약간 |
만드는 법 | 1. 무는 깨끗이 손질하여, 2.5×3×4cm 크기로 자르고 칼집을 세 번 넣어 소금을 뿌려 절어둔다. 2. 쇠고기(150g), 당근, 건표고, 황백지단은 채썰고, 마늘 3쪽은 편으로 썰 어 준비한다. 3. 석이버섯은 뜨거운 물에 불려 돌돌 말아 곱게 채 썬 후 팬에 참기름을 넣고 살짝 볶아준다. 4. 채썰기로 준비 한 소고기, 당근, 건표고는 간장, 소금, 다진파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름으로 양념하고, 절인 무의 물기를 |
단체급식 적용법 | ▶ 무를 큼직하게 썰어 가운데 한번 칼집을 넣은 다음 절이고, 쇠고기, 표고버섯, 당근을 채 썰어 함께 양념하여 볶아 무에 소를 채운다음 양념장에 졸여서 1쪽씩 제공하면 좋다. |
무 선 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
218.4 | 19.3 | 10 | 14.9 | 4.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
354.8 | 2.5 | 27.5 | 0.1 | 0.2 | 101.8 | 496.5 | 735.6 | 5.4 |
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