늙은호박 찌개 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재 료 : 늙은 호박 300g ▶ 부재료 : 느타리버섯 60g, 멸치 15마리, 건새우 1/3컵, 대파(흰부분) 15g, 다진 마늘 5g, 무 80g, 된장 10g, 고춧가루 5g, 집간장 6g, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 물 1.2L |
만드는 법 | 1. 늙은 호박은 씨와 껍질을 제거 한 후 2×4 cm 크기로 썰어 준비한다. 2. 무는 가로·세로 2 cm로 나박하게 썰어 준비한다. 3. 대파, 청고추와 홍고추는 어슷썰어 준비한다. 4. 냄비에 물, 건새우, 무와 멸치를 넣고 거품이 날 정도로 끓인 후 멸치 맛이 우러나면 체에 걸러 무와 건새우, 국물을 냄비에 담는다. 5. ④의 냄비에 된장과 고춧가루를 넣고 ①의 호박을 넣고 끓으면 느타 리버섯을 넣는다. 6. ⑤에 다진 마늘, 대파와 청 |
단체급식 적용법 | ▶ 멸치육수나 건새우 육수를 채소 찌개에 이용하면 좋다. |
늙은호박 찌개 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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73.6 | 9.9 | 1.1 | 8 | 3.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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139.8 | 1.4 | 19.3 | 0.1 | 0.1 | 288.4 | 314.2 | 537.2 | 3 |
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