깻잎 소고기 쌈밥 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 다진 소고기(100g), 밥(2공기), 깻잎(24장) ▶부재료 : 양파(⅙개), 당근(⅛개) ▶양념 : 소금(⅓작은술), 참깨(1큰술), 참기름(2큰술), 쌈장(2큰술) |
만드는 법 | 1. 양파와 당근은 잘게 다진다. 2. 중간 불로 달군 팬에 다진 소고기를 넣어 3분간 볶은 뒤 손질한 채소를 넣 어 2분간 더 볶는다. 3. 끓는 물(2컵)에 깻잎을 10초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 편다. 4. 볶은 재료와 밥, 소금(⅓작은술), 참깨(1큰술), 참기름(2큰술)을 넣어 고루 섞는다. 5. 고루 섞은 밥은 동그랗게 빚는다. 6. 깻잎을 교차하여 깐 뒤에 밥을 올리고 쌈장을 조금 찍어 같이 올린다. 7. 깻잎을 포개어 |
단체급식 적용법 | - 깻잎을 한 장만 이용해도 좋다. - 밥에 쌈장을 함께 섞어 넣어도 좋다. - 다진 소고기를 생략하거나 돼지고기, 참치(캔), 마른멸치를 넣어도 좋다. - 소고기를 밥에 넣지 않고 약고추장을 만들어 따로 제공해도 좋다. - 양배추, 근대로 쌈밥을 만들어도 좋다. |
깻잎 소고기 쌈밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
360.56 | 52.47 | 13.06 | 12.16 | 2.63 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
317.04 | 4.44 | 3.15 | 0.09 | 0.15 | 62.86 | 379.84 | 281.46 | 2.72 |
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