해물 굴림 만둣국 - 01월 이달의음식

  • 해물 굴림 만둣국
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 두부(⅔모), 탈각 새우(5마리), 오징어(40g), 부추(½줌=30g), 대파(
    10cm), 생강(⅓톨)
    ▶부재료 : 달걀(1개)
    ▶육수 양념 : 간장(½큰술), 소금(½작은술), 후춧가루(1작은술), 전분물(물1+
    전분1)
    ▶밑간 양념 : 다진 마늘(½작은술), 간장(½큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(1½
    큰술), 감자전분(½컵)
    만드는 법 1. 달걀은 곱게 푼다.
    2. 두부는 물기를 제거하고 곱게 으깨고, 탈각 새우와 오징어도 작게 다진다.
    3. 부추는 송송 썰고, 대파는 어슷 썰고, 생강은 곱게 다진다.
    4. 손질한 재료와 다진 마늘(½작은술), 간장(½큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(1
    큰술), 감자전분(¼컵)을 넣어 반죽해 동그랗게 모양을 만든다.
    5. 동그랗게 빚은 만두를 나머지 감자전분에 골고루 묻혀 20분간 찜기에 찐
    다.
    6. 물(5컵)에 간장(½큰술), 소금
    단체급식 적용법 - 전분물을 풀지 않아도 좋다.
    - 해물 대신 다진 돼지고기, 소고기를 사용해도 좋다.
    - 육수 장국을 이용해도 좋다.
    - 굴림 만두 대신 시판 새우만두나 물만두를 넣어 만두 달걀탕을 만들어도
    좋다.

    해물 굴림 만둣국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    226.61 18.14 11.94 12.89 2.23
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    91.23 3.81 5.7 0.1 0.11 124.33 475.87 247.74 2.53
           

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