무장아찌 굴밥 - 01월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 무장아찌(80g), 굴(150g), 불린 쌀(2컵), 물(1½컵)
    ▶부재료 : 홍고추(½개), 청양고추(½개)
    ▶양념 : 참기름(1큰술)
    ▶양념장 : 설탕(1작은술), 간장(3큰술), 물(1큰술), 참기름(1큰술), 다진 파(1큰
    술) *TIP! 다진 파는 대파의 흰 부분을 사용해요.
    만드는 법 1. 무장아찌는 얇게 채 썬다.
    2. 홍고추와 청양고추는 씨를 발라낸 뒤 작게 다진다.
    3. 채 썬 무장아찌는 참기름(1큰술)에 밑간한다.
    4. 굴은 흐르는 물에 하나씩 씻어 준비한다.
    5. 밥솥에 불린 쌀 물을 넣은 뒤 굴을 올려 밥을 짓는다.
    6. 다진 홍고추, 청양고추와 양념장을 섞어 간장 양념장을 만든다.
    7. 지어진 밥에 밑간한 무장아찌를 넣어 한 번 더 섞고, 간장 양념장을 곁들
    여 마무리한다.
    단체급식 적용법 - 굴을 빼고 밥을 지어 무장아찌와 비벼도 좋다.
    - 굴 대신 나물을 넣어 밥을 지어도 좋다.
    - 굴밥에 부추, 당근을 썰어 넣으면 색감이 좋다.
    - 무장아찌가 없다면 무채를 넣어도 좋다.
    - 양념간장에 고추 대신 깨, 쪽파 등을 넣어도 좋다.
    - 김을 함께 배식에 굴밥에 김을 싸서 먹도록 해도 좋다.

    무장아찌 굴밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    547.63 98.1 9.9 13.51 2.37
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    29.93 4.42 6.33 0.24 0.21 66.44 1361.85 429.79 2.8
           

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