무장아찌 굴밥 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 무장아찌(80g), 굴(150g), 불린 쌀(2컵), 물(1½컵) ▶부재료 : 홍고추(½개), 청양고추(½개) ▶양념 : 참기름(1큰술) ▶양념장 : 설탕(1작은술), 간장(3큰술), 물(1큰술), 참기름(1큰술), 다진 파(1큰 술) *TIP! 다진 파는 대파의 흰 부분을 사용해요. |
만드는 법 | 1. 무장아찌는 얇게 채 썬다. 2. 홍고추와 청양고추는 씨를 발라낸 뒤 작게 다진다. 3. 채 썬 무장아찌는 참기름(1큰술)에 밑간한다. 4. 굴은 흐르는 물에 하나씩 씻어 준비한다. 5. 밥솥에 불린 쌀 물을 넣은 뒤 굴을 올려 밥을 짓는다. 6. 다진 홍고추, 청양고추와 양념장을 섞어 간장 양념장을 만든다. 7. 지어진 밥에 밑간한 무장아찌를 넣어 한 번 더 섞고, 간장 양념장을 곁들 여 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 굴을 빼고 밥을 지어 무장아찌와 비벼도 좋다. - 굴 대신 나물을 넣어 밥을 지어도 좋다. - 굴밥에 부추, 당근을 썰어 넣으면 색감이 좋다. - 무장아찌가 없다면 무채를 넣어도 좋다. - 양념간장에 고추 대신 깨, 쪽파 등을 넣어도 좋다. - 김을 함께 배식에 굴밥에 김을 싸서 먹도록 해도 좋다. |
무장아찌 굴밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
547.63 | 98.1 | 9.9 | 13.51 | 2.37 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29.93 | 4.42 | 6.33 | 0.24 | 0.21 | 66.44 | 1361.85 | 429.79 | 2.8 |
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