동치미 주먹밥 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 동치미 무(70g), 동치미 무청(20g), 불린 쌀(3컵), 물(1¼컵) ▶부재료 : 당근(¼개) ▶양념 : 간장(1작은술), 참기름(2큰술), 깨소금(2큰술) |
만드는 법 | 1. 동치미 무는 채 썰고, 동치미 무청과 당근은 작게 다진다. 2. 밥솥에 불린 쌀과 물을 넣고 위에 동치미 무와 무청, 당근을 올려 취사버 튼을 누른다. 3. 다 지어진 밥을 꺼내 양념을 넣어 고루 섞는다. 4. 밥을 동그랗게 빚어 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 뭉치지 않고 밥으로 배식해도 좋다. - 지어진 밥에 동치미 무를 잘게 다져 섞어도 좋다. - 소고기 다진 것을 양념하여 볶아서 섞어주면 아이들의 기호도를 높일 수 있다. - 무청은 미리 데쳐서 한 시간 쯤 맑은 물에 담가뒀다가 쫑쫑 썰어 쌀과 함 께 밥을 지어 이용해도 좋다. - 동치미가 없다면 일반 무를 채 썰어 소금에 약간 절여뒀다가 들기름에 달 달 볶아 고슬하게 지은 밥에 섞어도 좋다. |
동치미 주먹밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
531.9 | 87.6 | 14.68 | 8.22 | 4.04 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
76.77 | 5.81 | 3.64 | 0.36 | 0.06 | 68.89 | 487.88 | 283.42 | 2.45 |
Leave your comment