밤 설기 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 깐 밤(10개), 멥쌀가루(2½컵), 밤앙금(80g) ▶부재료 : 대추(2개) ▶양념 : 소금(½작은술), 설탕(4큰술) |
만드는 법 | 1. 밤은 한입 크기로 썰고, 대추는 돌려 깎은 후 채 썬다. 2. 멥쌀가루에 소금을 섞어 체에 내린다. 3. 설탕을 섞어 다시 한 번 체에 내린다. 4. 손질한 밤을 멥쌀가루와 함께 고루 섞는다. 5. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 밤과 섞은 멥쌀가루를 반만 넣고 밤 앙금을 중간에 두르고 남은 멥쌀가루를 올리고 채 썬 대추를 올린다. 6. 찜기에서 센 불로 30분간, 약한 불로 10분간 뜸을 들여 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 통 밤을 하나씩 올려줘도 좋다. - 학생들 급식에는 흑설탕을 중간에 넣어도 좋다. - 밤앙금 대신 완두배기나 건 블루베리, 잼 등을 이용할 수 있고 생략해도 좋다. - 고운 채에 쌀가루를 두 번 내려주면 부드러운 쌀케익을 만들 수 있다. |
밤 설기 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
526.61 | 117.56 | 1.25 | 8.32 | 3.44 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2.42 | 0.41 | 5 | 0.23 | 0.07 | 20.99 | 257.29 | 405.1 | 1.95 |
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