잣가루 냉채 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 탈각 새우(10마리), 오이(½개) ▶부재료 : 수삼(2개), 대추(2알), 호두(5알) ▶냉채 소스 재료 : 잣가루(½컵), 설탕(3큰술), 식초(3큰술), 물(2큰술), 간장(1 큰술), 연겨자(½큰술), 소금(½작은술), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 끓는 물에 대하를 2분간 데친 후 반으로 가른다. 2. 오이와 수삼은 어슷 썰고, 대추는 채 썰고, 호두는 굵게 다진다. 3. 냉채 소스를 만든다. 4. 손질된 채소와 새우에 냉채 소스를 넣어 버무린다. 5. 그릇에 담아 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 구운 잣을 함께 버무려도 좋다. - 대하 대신 칵테일 새우나 갑오징어, 찢은 닭가슴살을 넣어도 좋다. - 냉채소스에 매실청이나 유자청을 추가하면 상큼한 맛을 느낄 수 있다. - 채소는 파프리카, 양파, 당근 등 기호에 따라 추가해도 좋다. |
잣가루 냉채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
318.16 | 21.33 | 14.17 | 28.48 | 2.33 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1.22 | 4.62 | 2.55 | 0.22 | 0.12 | 122.77 | 759.25 | 890.92 | 5.67 |
Leave your comment