기장 난자완스 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 기장(100g), 불린 표고버섯(2개), 청경채(2개), 대파(6cm), 식용유(2 ½컵) ▶부재료: 빨간 파프리카(½개) ▶완자 재료: 다진 돼지고기(350g), 달걀노른자(1개), 전분(2큰술), 간장(1큰술 ), 청주(2큰술), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간) ▶소스 재료: 버섯 불린 물(2컵), 설탕(1작은술), 간장(1.5큰술) ▶전분 물: 전분(1큰술), 물(3큰술) |
만드는 법 | 1. 기장은 물에 30분간 불린 뒤 냄비에 물(4컵)을 넣어 함께 중간 불로 10분 간 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 2. 불린 표고버섯, 청경채, 빨간 파프리카는 한입 크기로 썰고, 대파는 굵게 다진다. *TIP! 말린 표고버섯은 따뜻한 물(3컵)에 미리 20분간 담가 사용하세요. 3. 삶은 기장과 완자 재료를 섞어 1~2분간 치댄 뒤 한입 크기로 둥글납작하 게 빚는다. *TIP!충분히 치대야 잘 부서지 |
단체급식 적용법 | - 기장을 삶아 넣는 대신 기장밥(1공기)을 넣어 반죽해도 좋다. - 튀기지 않고 대용량 오븐에 구운 후 소스를 따로 만들어 올려도 좋다. - 소스에 굴소스를 넣으면 더욱 감칠맛이 난다. |
기장 난자완스 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
735.12 | 61.03 | 31.5 | 44.09 | 4.93 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
226.57 | 17.97 | 56.87 | 1.51 | 0.86 | 104.31 | 1182.85 | 937.81 | 5.3 |
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