토란 사태 찜 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주 재 료 : 토란 400g, 소고기(사태) 300g ▶ 부 재 료 : 우엉 5개, 대파(녹색부분) 2대, 통마늘 1통, 통후추 5알, 밤 5개, 대추 5개, 은행 5개, 잣 10개, 달걀 1개, 쌀뜨물 2컵 ▶ 양념재료 : 간장 60g, 배즙 30g, 청주 30g, 다진파 30g, 다진 마늘 15g, 참기름 15g, 깨소금 10g, 설탕 15g, 후춧가루 약간 |
만드는 법 | 1. 사태는 먹기 좋은 크기로 자른 후, 칼집을 여러 군데 낸다. 2. ①의 손질한 사태를 찬물에 담가 중간에 물을 갈아 사태의 핏물을 제거 한다. 3. 끓는 물에 대파, 통후추, 통마늘, 소금을 넣고 사태를 삶아 육수와 고기 를 분리해 둔다. 4. ③의 사태와 우엉은 간장, 배즙, 청주, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 설탕 , 후춧가루를 한꺼번에 섞어 사태에 버무려 30분 정도 재워둔다. 5. 토란은 껍질을 제거한 후 쌀뜨물에 소금을 |
단체급식 적용법 |
토란 사태 찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
327 | 36.7 | 10.5 | 22.2 | 6.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
50.5 | 2.9 | 16.5 | 0.2 | 0.3 | 93 | 521.6 | 990 | 4 |
Leave your comment