돼지고기 간장볶음 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 돼지고기(삽겹, 목살, 앞다리살 가능) 400g, 마늘 80g, 양파 200g, 당근 50g, 대파 60g, 어린잎 ▶양념 : 간장 60g, 조청 50g, 물 50g, 설탕 10g, 생강즙 5g, 후추 |
만드는 법 | 1. 마늘은 편으로, 고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다. 2. 프라이팬에 기름을 두르고 달구어지면 편으로 마늘을 썰어 볶은 다음 썰어놓은 고기와 양념을 넣고 갈색이 나도록 볶는다. 3. 고기가 90%정도 익으면 채썬 양파와 당근을 넣고 볶는다. 4. 모든 재료가 잘 어루러져 익으면 대파양념으로 마무리하고 검은깨를 뿌려 완성한다. |
단체급식 적용법 | ▶팬에 식용유를 넉넉하게 넣은 후 뜨겁게 달구어 다진 마늘을 식용유의 1/3분량 넣어 튀겨낸 다음 체에 받쳐 마늘기름을 만들어 두었다가 고기 양념에 사용하면 편리하다. ▶돼지고기는 미리 고기양념을 해두었다가 오븐에서 구워 줘도 좋다. ▶양배추를 쪄서 함께 배식하면 양배추쌈으로 먹을수 있다. ▶갖은 생야채(오이, 파프리카, 당근스틱 등)와 함께 내도 좋다. |
돼지고기 간장볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
280.8 | 24.1 | 12.5 | 19.6 | 3.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
195.7 | 0.3 | 19.6 | 1.03 | 0.38 | 41.6 | 436.1 | 577.6 | 3.6 |
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