사과 배추 겉절이 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 사과 2개, 배추 300g, 무 300g ▶ 양 념 : 고춧가루 1/2C, 까나리액젓 45g, 새우젓 10g, 다진 마늘 50g, 다진 생강 20g, 청고추 2개, 홍고추 1개, 실파 100g, 깨소금 약간 |
만드는 법 | 1. 배추는 무와 함께 한 입 크기로 잘라 소금으로 절여준 후 씻어 체에 받쳐 물기를 제거한다. 2. 사과는 6등분 후 씨를 제거하고, 부채꼴 모양으로 납작하게 썰고, 실파 는 깨끗이 다듬어 물에 씻은 후 5cm 길이로 썰어 준다. 3. 청·홍고추는 어슷썰어 흐르는 물에 고추씨를 제거하여 준비한다. 4. 고춧가루, 까나리액젓, 새우젓, 다진 생강과 마늘을 넣어 양념장을 만 든다. 5. 볼에 절인배추와 무, 사과, 깨소금, 청·홍고추를 |
단체급식 적용법 | ▶ 사과뿐만 아니라 제철 과일을 사용하면 좋다. - 천도복숭아, 배, 메론, 참외 등 ▶ 고춧가루를 빼고 찹쌀풀을 끓여 물을 넣어 희석한 후, 젓갈을 넣어 간 을 맞추어 물김치로 활용해서 배식하면 좋다. |
사과 배추 겉절이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
36 | 7.7 | .9 | 1.5 | 2.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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115.2 | 1.4 | 21.2 | 0 | 0.1 | 28.4 | 169.9 | 233.7 | .9 |
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