수수들깨칼국수 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 수수가루(½컵), 밀가루(1½컵), 양파(½개), 애호박(⅓개), 거피 들깻 가루(3큰술) ▶부재료: 표고버섯(2개), 홍고추(1개), 대파(10cm) ▶육수 재료: 황태 머리(1개), 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10x10cm) ▶양념: 소금(약간), 식용유(1큰술), 밀가루(약간), 국간장(1큰술), 액젓(1작은 술) |
만드는 법 | 1. 물(1컵)에 소금(약간), 식용유(1큰술)를 수수가루와 밀가루에 넣어 섞은 뒤 한 덩어리로 뭉쳐 치대 비닐봉지에 담아 실온에 30분 정도 둔다. 2. 양파와 애호박은 굵게 채 썰고, 표고버섯은 모양대로 얇게 썰고, 홍고추, 대파는 어슷썬다. 3. 냄비에 물(7컵)과 육수 재료를 넣고 약한 불로 20분간 끓인 뒤 건더기는 건진다. 4. 도마에 밀가루(약간)를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 얇게 민 뒤 반죽을 여 러 겹 |
단체급식 적용법 | - 칼국수면을 만들기 어렵다면 수제비 형태로 넣어도 좋다. 단, 배식인원이 많을 경우 급식 식단으로 사용하지 않는 것이 좋다. - 반죽할 때 콩가루를 같이 넣어주면 맛이 더욱 고소해진다. - 액젓은 참치액, 까나리액젓, 멸치액젓 등으로 사용한다. - 부재료로 감자, 양파, 청양고추를 함께 넣어도 좋다. |
수수들깨칼국수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
544.66 | 93.24 | 10.84 | 15.44 | 3.58 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
41.88 | 7.51 | 15.2 | 0.34 | 0.14 | 83.35 | 1018.49 | 483.87 | 3.02 |
Leave your comment