목이버섯전 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 목이버섯(20g), 표고버섯(2개), 양파(½개), 부침가루(5큰술), 달걀( 1개) ▶부재료 : 당근(⅓개) ▶양념 : 들기름(1큰술), 식용유(1큰술) ▶초간장양념 : 설탕(½큰술), 물(1큰술), 식초(2큰술), 간장(2큰술) |
만드는 법 | 1. 목이버섯은 따뜻한 물에 담가 30분간 불린다. 2. 불린 목이버섯, 표고버섯, 당근, 양파는 잘게 다진다. 3. 볼에 부침가루(5큰술), 달걀(1개), 들기름(1큰술)을 넣어 반죽을 만들고, 손 질한 채소를 넣어 섞는다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 반죽을 지름 10cm 크기로 올린다. 5. 반죽의 겉면이 익으면 뒤집어 노릇하게 구워 초간장을 곁들인다. |
단체급식 적용법 | 1. 목이버섯전 반죽을 넓게 부처 잘라서 제공해도 좋다. 2. 초간장 대신 초고추장으로 대체해 제공해도 좋다. 3. 표고버섯 대신 팽이버섯, 새송이버섯 등 다양한 종류의 버섯을 사용해도 된다. |
목이버섯전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
248.73 | 30.74 | 10.14 | 9.51 | 6.54 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
80.9 | 5.26 | 2.67 | 0.19 | 0.25 | 53.97 | 621.33 | 236.54 | 1.66 |
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