목이버섯현미강정 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 불린 목이버섯(200g), 호두(1/2컵), 식용유(3컵) ▶반죽 재료 : 달걀흰자(1개), 전분(1/2컵), 볶은현미(1/2컵), 물(1/2컵) ▶강정소스 : 설탕(4큰술), 고춧가루(2큰술), 간장(3큰술), 토마토케첩(3큰술), 물(3큰술), 고추장(1큰술), 레몬즙(1큰술), 다진 마늘(1큰술) |
만드는 법 | 1. 불린 목이버섯은 한입 크기로 썬다. 2. 볼에 반죽 재료를 잘 섞은 다음 불린 목이버섯을 넣어 고루 묻힌다. 3. 180℃로 달군 식용유(3컵)에 건목이버섯을 연한 갈색이 나도록 노릇하게 튀긴다. 4. 약한 불로 달군 마른팬에 호두를 넣어 가볍게 볶는다. 5. 강정소스를 넣고 바글바글 끓인 뒤 튀긴 건목이버섯을 넣어 고루 섞는다. |
단체급식 적용법 | 1. 호두 대신 떡을 넣고 강정소스와 버무려도 좋다, 2. 건목이버섯말고 같은 방법으로 버섯류를 이용해도 좋다. |
목이버섯현미강정 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
376.45 | 52.82 | 17.02 | 6.4 | 6.26 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
111.32 | 12.01 | 5.51 | 0.19 | 0.25 | 37.01 | 911.01 | 469.03 | 2.23 |
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