더덕해물냉채 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 더덕(4뿌리), 오이(1/2개), 미나리(10대), 새우중하(5마리), 자숙문 어(2컵), 자숙죽순(1/2토막), 배(1/3개), 방울토마토(5개), 자색무순(1줌) ▶냉채소스 : 다진.양파(3큰술), 식초(2큰술), 간장(3큰술), 고추장(3큰술), 유자 청(3큰술), 다진 마늘(2작은술), 참기름(1.5큰술) ▶양념 : 소금(1.5작은술) |
만드는 법 | 1. 더덕은 길게 칼집을 내어 결대로 껍질을 벗긴 뒤 길게 2~3등분하여 밀대 로 두들길 뒤 결대로 찢는다. 2. 오이는 길게 반 갈라 속씨를 긁어 제거하고 반달모양으로 썰어 소금(0.5작 은술)에 절여 물기를 짠다. 3. 미나리는 끓는 물에 소금(1작은술)과 함께 넣고 10초간 데쳤다가 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 4. 미나리 데친 물에 새우도 데친 뒤 껍질을 제거하고 반으로 저밀고, 자숙문어도 어슷 썬다. 5. 미나리는 6cm 길이로 썰고, 죽순, |
단체급식 적용법 | - 마지막에 조청을 넣고 나서는 바닥에 눌러붙지 않고 윤기가 나게 조려지도 록 주걱으로 저어가며 조린다. - 자숙 문어 대신 갑오징어, 낙지, 주꾸미, 전복 등 해산물을 이용해도 된다. - 배 대신 파인애플, 사과 같은 새콤 달콤한 과일을 활용해도 된다. - 냉채소스는 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 다져 섞는다. |
더덕해물냉채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
292.06 | 26.02 | 6.35 | 34.92 | 8.18 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
7.32 | 1.33 | 23.59 | 17.42 | 0.24 | 0.71 | 395.28 | 26.08 | 62.1 |
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