토란대비지찌개 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶주재료 : 백태(1컵), 삶은 토란대(1 1/2컵=250g), 대파(1대), 찌개용 돼지고기 (100g) ▶부재료 : 김치(1컵), 다진 마늘(1T), 소금(½t) ▶육수 재료 : 물(4컵), 국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=10x10cm) |
만드는 법 | 1. 백태는 가볍게 씻어 넉넉한 찬물에 담가 하룻동안 불린다. 2. 냄비에 육수 재료를 담아 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 더 끓인 뒤 멸치도 건진다. 3. 토란대는 겉의 섬유질을 벗겨내 6cm로 썰고, 대파도 길게 반 갈라 비슷한 길이로 썰고, 김치는 한입 크기로 썬다. 4. 믹서에 불린 백태와 육수(2컵)를 넣어 곱게 간다. 5. 냄비에 식용유(1)를 둘러 돼지고기, 김치, 다진 마늘(1T)을 넣어 중간 불로 2분간 볶는다. 6. 토란대와 |
단체급식 적용법 | - 콩물을 부은 뒤에는 끓어 넘치지 않도록 나무주걱으로 가볍게 저어가며 끓인다. - 백태 대신 검은콩이나 병아리콩을 사용해도 좋다. - 백태를 갈아 사용하는 대신 시판 비지를 사용해도 좋다. |
토란대비지찌개 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
243.2 | 19.8 | 11.3 | 21.6 | 12.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
38.4 | 1.9 | 10.8 | 0.5 | 0.2 | 392.7 | 863.1 | 1148.1 | 5.3 |
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