호두인절미아이스크림 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 호두(1 1/2컵), 우유(2컵), 연유(1컵), 찹쌀가루(1.5T), 생크림(1컵) ▶부재료 : 볶은 콩가루(5T), 연유(적당량) |
만드는 법 | 1. 호두는 굵게 다진다. 2. 냄비에 우유(2컵), 연유(1컵), 찹쌀가루(1.5T)를 넣어 거품기로 덩어리가 없도록 저어가며 중약 불로 끓인다. 3. 끓어오르면 생크림을 2~3번에 나눠 부어 조금 더 끓인다. 4. 살짝 걸쭉해지면 불을 꺼 볼에 옮겨 담아 얼음물을 받쳐 차게 식힌다. 5. 다진 호두를 넣고 냉동실에서 3~4시간 정도 얼린다. 6. 아이스크림의 질감이 날 때까지 2시간 간격으로 포크로 긁는 과정을 반복 한다. 7. 동그랗게 퍼서 그릇 |
단체급식 적용법 | - 쫀득한 식감이 싫다면 찹쌀가루 대신 녹말가루를 사용해도 된다. - 얼리는 과정 대신 아이스크림 메이커를 사용하면 더 빨리 만들 수 있다. |
호두인절미아이스크림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
563.0 | 29 | 41.0 | 23.2 | 4.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
62.7 | 1.5 | 3.2 | 0.2 | 0.7 | 402.6 | 205.5 | 891.4 | 2.6 |
Leave your comment